alesyamu
"Режиссер — это проводник в экспедиции, который не обязательно знает короткий и легкий путь. Мой учитель Кама Гинкас говорил, что если тебе что-то быстро и легко удается — бей тревогу, значит, ты делаешь что-то не так. Ничего просто так не дается. Надо пройти через мучения, потому что поиск — это мучительный труд. Не может быть, чтобы вдруг, раз, и какая-то вещь умозрительно у тебя сложилась. Работа над спектаклем — это целое погружение.
Профессиональный актер — это человек, который страстно хочет что-то понять. Он должен быть целеустремленным, неспокойным по отношению к этому миру. Художник — это человек, который не согласен с порядком вещей, ему нужно найти какую-то важную составляющую, которая позволит ему выжить.

Когда меня спрашивают, почему я занимаюсь театром, и что мне дает такой образ жизни, я говорю, что это мой способ спасения. Ведь иначе как прожить, как спастись от этого потребительского мира, частью которого я являюсь, и от собственной лени, и от всех искушений, которые существуют вокруг? Это, естественно, очень тяжело — сохранить в себе человека. А театр — это пространство, которое позволяет удержаться, в котором ты бесконечно задаешь себе вопросы. Окружив себя такими принципиальными друзьями, ты не можешь по-другому существовать, они становятся «прародителями»."