alesyamu
Первая ошибка моя, как зрителя, это не успеть на фильм пока он шел в кино. Смотреть такой фильм дома, на небольшом экране — визуальная кастрация.

Но это моя проблема, и нужно отдать Нолану должное, фильм получился шикарным с точки зрения картинки, оператору — браво, браво — режиссеру.

Сами сюжетные истории, а их несколько, грамотно переплетаются в общей канве кинокартины, захватывают и невольно задерживаешь дыхание на самых напряженных моментах, т. е. практически весь фильм не дышишь от свиста пуль, захлестывающих толщ воды и от пульсируешь мысли в голове «смерть рядом».

Вторая ошибка — не знать исторические факты, о которых и говорится в фильме, об этом нужно читать до просмотра, и так как многие знают о Второй Мировой лишь на уровне обывателя и с точки зрения нашей истории, в данный сюжет все таки стоит вникнуть и разобраться что к чему. Но это лишь моя рекомендация.

Говоря про сам фильм, хочется отметить безусловное качество всех составляющих хорошего кино. Хорошего в понимании оскороносного и «посоветовать посмотреть другу».

Таких фильмов о войне не было, без крови, излишнего пафоса и главного героя, который доблестно сражается с врагом. Да и самого врага мы не видим.

Есть самое главное: холодное присутствие смерти, ощущение что такое война и насколько это страшно и бессмысленно, на сколько это другой мир, где важно только выживание.

Фильм прекрасен музыкой Циммера и отсутствием бесконечных диалогов.

Мой вердикт 7 из 10.

@темы: смотреть